24. Januar 2017

»Exodus. Die Juden Europas nach dem Holocaust« Internationale Konferenz

Am 18. und 19. Januar fand eine Internationale Konferenz in der Topographie des Terrors über das Thema »Exodus. Die Juden Europas nach dem Holocaust« statt. Veranstaltet wurde der Abend des 18. Januars von dem Deutschen Kulturforum östliches Europa in Potsdam mit der Unterstützung der Botschaft von Rumänien in der Bundesrepublik Deutschland. Die Veranstalter des 19. Januars waren die Stiftung Topographie des Terrors, das Institut für Vorurteils- und Konfliktforschung e.V., das Bundesinstitut für Kultur und Geschichte der Deutschen im östlichen Europa in Oldenburg und der Stiftung Denkmal für die ermordeten Juden Europas.
Die Konferenz begann am Abend des 18. Januars mit der szenischen Lesung »Ohne Bleibe und Bestand« mit Texten von Alfred Gong und anderen deutsch-jüdischen Autorinnen und Autoren aus der Bukowina, gelesen von Dr. Natalia Blum-Barth aus Mainz, Anna Schumacher aus Berlin und Georg Aescht aus Bonn. Begrüßt hat hier zuvor der Botschafter von Rumänien, S.E. Emil Hurezeanu und Professor Dr. Wolfgang Benz vom Institut für Vorurteils- und Konfliktforschung e.V. führte in das Thema ein.

Der weitere Verlauf der Konferenz gestaltete sich am 19. Januar folgendermaßen:

10.15 Uhr

Begrüßung

Prof. Dr. Andreas Nachama, Direktor der Stiftung Topographie des Terrors, Berlin

Einführung

Prof. Dr. Wolfgang Benz, Institut für Vorurteils- und Konfliktforschung e.V., Berlin

I . Entwurzelung und Neubeginn: Displaced Persons

Leitung: Prof. Dr. Andreas Nachama

10.30 Uhr

Flucht nach Berlin

Dr. Angelika Königseder, Institut für Vorurteils- und Konfliktforschung e.V., Berlin

11 .00 Uhr