05. Dezember 2019

»WIR LEBEN NOCH« – Eröffnungsabend des Roma-Filmfestivals AKE DIKHEA?

5. Dezember 2019, 18 Uhr, Kino Moviemento, Kottbusser Damm 22, 10967 Berlin

Das Roma-Filmfestival AKE DIKHEA?, übersetzt NA SIEHST DU?, bringt vom 5. bis zum 9. Dezember 2019 zum dritten Mal neue, selbstbestimmte filmische Stimmen von Roma und Sinti aus der ganzen Welt nach Berlin. Am ersten Abend macht das Filmfestival auf den noch immer wenig bekannten Völkermord an den europäischen Sinti und Roma mit bis zu 500.000 Opfern aufmerksam. Es eröffnet mit zwei animierten Kurzfilmen aus der Produktion von RomaTrial in Zusammenarbeit mit der Stiftung Denkmal, die aus dem Leben der deutschen Sintizza Zilli Reichmann (*1924) und des niederländischen Sinto Zoni Weisz (*1937) erzählen. Zoni Weisz wird als Zeitzeuge zum Gespräch vor Ort sein.

Hamze Bytyçi, Künstlerischer Festivalleiter
Veronika Patočková, Produktionsleitung
Uwe Neumärker, Direktor der Stiftung Denkmal

Grußwort
Dr. Klaus Lederer, Senator für Kultur und Europa und Bürgermeister von Berlin, Schirmherr des Filmfestivals

Filmvorführung und Gespräch (auf Englisch) mit Filmteam
»... die bringen nur die Verbrecher weg« und »Memory Boxes«

Zeitzeugengespräch
Zoni Weisz und Jana Mechelhoff-Herezi, wiss. Mitarbeiterin der Stiftung Denkmal für die ermordeten Juden Europas

Musikalische Umrahmung
Riah Knight

Weitere Informationen unter www.roma-filmfestival.com.

Um Anmeldung wird bis zum 3. Dezember 2019 unter
veranstaltungen [at] stiftung-denkmal.de oder Tel. 030-26 39 43-11 gebeten.

Bild: Einladungskarte Vorderseite

Bild: Einladungskarte Rückseite