28. März 2017

Vortragsreihe »Antisemitismus in Europa 1879 – 1945« (Teil 2)

bis 13. Juni 2017, Topographie des Terrors, Niederkirchnerstraße 8, 10963 Berlin

Wie kam es zum Antisemitismus in Europa? Um diese Frage beantworten zu können, ist es vor allem nötig, die historischen Ursachen seiner Entstehung zu erkennen.
In der Vortragsreihe werden auf der Basis aktueller Studien die Entstehung und Entwicklung des Antisemitismus in verschiedenen Teilen Europas in den Blick genommen. Die Reihe will zugleich einen Beitrag zu der Frage liefern, welche Bedeutung dem Holocaust und dem Antisemitismus für die europäische Geschichte und die historische Selbstverständigung des sich vereinigenden Europa zukommt.

Veranstaltungen der Vortragsreihe:

Antisemitismus in Europa: Der Fall Rumänien
Dienstag, 28. Februar 2017, 19 Uhr, Topographie des Terrors, Niederkirchnerstraße 8, 10963 Berlin

Vortrag:

Dr. Iulia Onac (Bukarest)

Antisemitismus im Deutschschweizer Protestantismus
1870–1950: Diskurse, Konjunkturen, Transformationen

Dienstag, 28. März 2017, 19 Uhr, Topographie des Terrors, Niederkirchnerstraße 8, 10963 Berlin

Vortrag:

Dr. Thomas Metzger (Pädagogische Hochschule St. Gallen)

______________

Bulgarien, ein Land ohne Antisemitismus?
Dienstag, 16. Mai 2017, 19 Uhr, Topographie des Terrors, Niederkirchnerstraße 8, 10963 Berlin

Veselina Kulenska (Berlin)

Ritualmordgerüchte und Gewalt gegen Juden in
Griechenland

Dienstag, 30. Mai 2017, 19 Uhr, Topographie des Terrors, Niederkirchnerstraße 8, 10963 Berlin

Vortrag:

Maria Margaroni (Universität Thessaloniki)

Antisemitismus in Deutschland und Europa (1 879–1945). Versuch einer Bilanz
Dienstag, 13. Juni 2017, 19 Uhr, Topographie des Terrors, Niederkirchnerstraße 8, 10963 Berlin

Podiumsgespräch:
Prof. Dr. François Guesnet (Department of Hebrew and
Jewish Studies, University College London)
Prof. Dr. Stefanie Schüler-Springorum

Der Eintritt zu allen Veranstaltungen ist frei.

Das Programm finden Sie hier als PDF.

Die Vortragsreihe »Antisemitismus in Europa 1879 – 1945« wurde von der Stiftung Topographie des Terrors und dem Zentrum für Antisemitismusforschung der Technischen Universität Berlin (ZfA) in Verbindung mit der Stiftung Denkmal für die ermordeten Juden Europas geplant und umgesetzt.