04. April 2019

»Ich wollte leben«– Zeitzeugengespräch mit Zilli Reichmann

4. April 2019, 18 Uhr, Botschaft der Tschechischen Republik, Wilhelmstraße 44, 10117 Berlin

Zilli Reichmann, geboren 1924 in Thüringen als Cäcilie Reichmann, überlebte die Konzentrationslager Lety in Böhmen und das sogenannte Zigeunerfamilienlager in Auschwitz-Birkenau. Ihre vierjährige Tochter Gretel, ihre Eltern, die Schwester mit ihren sieben Kindern und zahlreiche weitere Verwandte wurden dort in der Nacht des 2. August 1944 vergast. Zilli wurde am selben Tag zur Zwangsarbeit nach Ravensbrück verschleppt. Zusammen mit ihrer Cousine floh sie aus dem Konzentrationslager, schlug sich zu ihrem Onkel nach Berlin durch und beschaffte sich falsche Papiere, mit denen sie sich bis Kriegsende frei bewegte. Sie lebt in Mannheim. Zilli Reichmann hat bisher nur selten öffentlich über ihr Leben gesprochen.

S. E. Tomáš Jan Podivínský, Botschafter der Tschechischen Republik

Uwe Neumärker, Direktor der Stiftung Denkmal für die ermordeten Juden Europas

Gespräch

Zilli Reichmann mit Jana Mechelhoff-Herezi, Stiftung Denkmal, Leitung Erinnerung an Sinti und Roma

Empfang

_____________

Um Anmeldung bis 1. April 2019 unter veranstaltungen@stiftung-denkmal.de
oder Tel. 030-26 39 43-11 wird gebeten.

Veranstalter: Botschaft der Tschechischen Republik und Stiftung Denkmal für die ermordeten Juden Europas

_____________

Bild: Einladungskarte Vorderseite