01. Juni 2017

»Heimkehr nach Siebenbürgen. Erinnerungen eines Fotografen« von Lajos Erdélyi – Lesung mit Sabin Tambrea

1. Juni 2017, 19 Uhr, Botschaft von Ungarn, Unter den Linden 76, 10117 Berlin

Lajos Erdélyi (*1929) wurde im siebenbürgischen Neumarkt am Mieresch (Târgu Mureș, Marosvásárhely) in eine jüdische Familie geboren. Nach dem Einmarsch der deutschen Wehrmacht im Frühjahr 1944 wurde die Familie nach Auschwitz-Birkenau verschleppt, die Mutter und die Schwester dort ermordet. Lajos und sein Vater kamen zur Zwangsarbeit nach Niederschlesien. Nach ihrer Befreiung kehrten sie in ihre Heimatstadt zurück. Anfangs vom Sozialismus begeistert, entschied sich Lajos gegen die Auswanderung. Später schloss er sich als Fotograf und Publizist den Kreisen ungarischer Intellektueller an. 1988 siedelte er nach Budapest über, wo er seither lebt. Der Schauspieler Sabin Tambrea (*1984) stammt aus derselben Stadt wie Lajos Erdélyi.

S. E. Dr. Péter Györkös, Botschafter von Ungarn

Uwe Neumärker, Direktor der Stiftung Denkmal

Lajos Erdélyi, Autor

Adam Kerpel-Fronius, Stiftung Denkmal

Sabin Tambrea

Im Anschluss laden wir zu einem Glas Wein ein.

Anmeldung bitte bis 30. Mai 2017 unter info [at] stiftung-denkmal.de

Bild: Einladungskarte Vorderseite