27. November 2018

Ausstellung »Kristallnacht« – Antijüdischer Terror 1938. Ereignisse und Erinnerung

bis 3. März 2019, Dokumentationszentrum Topographie des Terrors, Niederkirchnerstraße 8, 10963 Berlin-Kreuzberg

Bis 3. März 2019 ist im Sonderausstellungsbereich des Dokumentationszentrums Topographie des Terrors die Ausstellung »›Kristallnacht‹ – Antijüdischer Terror 1938. Ereignisse und Erinnerung« zu sehen.

80 Jahre nach dem Staats- und Parteiterror gegen die jüdische Bevölkerung im November 1938 zeichnet diese Ausstellung die damaligen Ereignisse nach. Anhand von sechs kaum bekannten Fotoserien aus dem Deutschen Reich wird deutlich, in welchem Ausmaß die Gewalt von einheimischen Tätern ausging und dass sie ›vor aller Augen‹ stattfand. Zugleich wird erstmals die wechselvolle Erinnerung an den 9. /10. November 1938 bis in die Gegenwart dargestellt.

Die Ausstellung ist ein gemeinsames Projekt der Stiftungen Denkmal für die ermordeten Juden Europas und Topographie des Terrors.

Dauer der Ausstellung: 7. November 2018 bis 3. März 2019, täglich 10 bis 20 Uhr, Eintritt frei

Ausstellungsort: Dokumentationszentrum Topographie des Terrors, Niederkirchnerstraße 8, 10963 Berlin-Kreuzberg

Gefördert durch die Beauftragte der Bundesregierung für Kultur und Medien und die Senatsverwaltung für Kultur und Europa des Landes Berlin

BEGLEITPROGRAMM ZUR AUSSTELLUNG

27. November 2018 | 19 Uhr
Gewalt im November 1938.
Die »Reichskristallnacht« – Initial zum Holocaust

Buchpräsentation: Prof. Dr. Wolfgang Benz, Berlin
Moderation: Uwe Neumärker, Berlin

4. Dezember 2018 | 19 Uhr
Die Masseninternierungen nach dem Novemberpogrom 1938:
Antisemitischer Terror und jüdische Selbstbehauptungen im
Konzentrationslager

Vortrag: Dr. Kim Wünschmann, München
Moderation: Dr. Astrid Ley, Oranienburg
In Zusammenarbeit mit der Stiftung Brandenburgische Gedenkstätten

29. Januar 2019 | 19 Uhr
Unterbelichtet? Die unbekannten Dimensionen des
Novemberterrors 1938

Vortrag: Sven Felix Kellerhoff, Berlin
Moderation: Dr. Ulrich Baumann, Berlin

26. Februar 2019 | 19 Uhr
»Kristallnacht« und Kirchen: Wie reagierten Protestanten
und Katholiken auf die Novemberpogrome 1938?

Vortrag: Prof. Dr. Manfred Gailus, Berlin
Moderation: Dr. Ulrich Prehn, Berlin

Bild: Titelbild der Einladungskarte, Bildnachweis: Siegen (Westfalen), 10. November 1938: Schaulustige vor der Synagoge am Obergraben, Siegerländer Heimat- und Geschichtsverein e. V. | Siegen / Foto: Erich Koch